居場所づくり修行2日目・振り返り
未来食堂さんにて、まかない修行中です。
レッツ 昨日の振り返り!
昨日は、初めて、せかいさん以外の方と同時にお手伝いに
入りました。
物の名前と場所を覚える
狭いスペースのため、ちょこちょこ動かない(ゆっくり
焦らずいそぐ( ´∀` ))
手の先をみる(水ポタポタしちゃう→床を拭くという作業が増える)
引き続き、包丁の使い方・力を抜く!
効率を意識しまくる
多く盛る、大きく切る癖がある( ´∀` )大盤振る舞いタイプなのか?
仕込みで、鶏肉を切ったんですけど、皮と身が、くにょくにょして
切りづらく苦心しました。
後でどうしたら切りやすいか、調べてみよう。
ひとつは、力を抜くことで、切りやすくはなるものの
抜本的な解決にはならず!
あと、備品が紛失した。
結局わたしがいる間は見つからず、
しかし、せかいさんが、あるもので代用し、乗り切る。
きっと、いつも、そうしているのだろう。
あと、お店に
テレビでしかみたことなかった方がお客さんとしてお見えになり
ご挨拶できました!
店内に入ってきたときに、
ん?なんか、似てるな・・・( 一一)
と思いながらも、作業していたのですが
せかいさんが、察して
ご挨拶できる機会を作ってくれました。感謝。
すこーしだけお話もして、
すごく穏やかな雰囲気を放っていらっしゃいましたが
色々、闘ってこられたんだろうな~とも。
次回貸し切りの予約もされていたので、
ふむふむ
と思っていたら
またまた、せかいさんが
「その時間、まかない来ます?」と
ナイスアシスト。またまた感謝。
「来ます」
と即答。
チャンスは、いかすもの。
ご縁は、つなぎ、むすぶもの。
せかいさんのやり方、在り方を学ぶことで
自分らしさにも気づけます。またまたまた感謝。
後にも先にも、感謝しかないのです~。どこにいても
誰といても。
今日も、よい一日になります。
お読みいただき、ありがとうございました。