未来食堂まかない修行3日目記録
居場所づくり事業をするために、
ただいま、未来食堂さんで修業中です。
3日目の記録スタート!
今日は、初、営業時間内のお手伝いをさせてもらいました。
そういえば、世の中はバレンタインデーでしたね。
世の中は、ね(;^_^A
仕込みでは、
お米とぎ
フライの衣付け
メインでやらせてもらいました。
衣付けひとつとってみても、どうしたら手早く
均等な仕上がりになるのかを意識することの大切さを
学び、実践しました。
せかいさん(オーナー)
「思ったより、衣付け時間かかったね」
わたし
「(;^_^A・・・うーん。無駄な動きが多いからでしょうか」
そう、私は、自営でここ数年ひとりで仕事をしてきて
誰かに(お客様でなく)指摘してもらうことがなかったので
こういうふとした一言は、本当に有難いのです!
もともと、非常にマイペースであるため
それが強みでもあるのですが、弱みとしてでてきた場合
こういう事態が起きやすいです。
こういう傾向・癖を知ることは、実に大事で
それがのぞましくなければ
では、どうしたらよいか?
を考え、または教わり、改善できるわけですね~。
すばらしい!
そして、マイペースであることは同時に強みでもあるわけですから
それは、そのまま大事にすればよい、ともいえます。
要は、TPOを意識することが大事かな、と。
そして、作業が遅くなる理由としては、
慎重さ、とか、躊躇癖・妙な遠慮癖などがあると気づきましたので
そこらへんも向かい合いたいと思います。
せかいさんが、4冊目の本を出版されます!
もうカウントダウン始まってます。
昨日も出版社との方との最終打ち合わせがあり、お店で
話していらっしゃいました。
目次を見せてもらいましたが、
めちゃ、発想がおもしろいです。
今からたのしみです。
アイデアを具現化する!
わたしも、
アイデアをどんどん具現化していきますよ~。
最後まで読んでくださってありがとうございました!
今日も素敵な一日になります!